回想以前经历过的一切,我就感到幸福无比。
我还是不懂事的孩子的时候,每天清晨起床后,母亲都会坐在那张红板凳上,用一把雕刻精致的木梳给我梳头,并给我讲许多美丽迷人的童话故事,让我了解善良的白雪公主、悲哀的海的女儿、可怜的卖火柴的小女孩——母亲的故事总是讲不完,我每次都听得入迷。于是每个清晨,我都缠着母亲给我梳头,好听那美丽的故事。
似乎有一双手抚过我的心灵,温暖立刻弥漫了全身,那种感觉似曾相识。
我的个子长得很快,没几年就和母亲一般高了。清晨起来母亲照样为我梳头。母亲握着那把精致的木梳,轻轻地梳。不过,母亲不再给我讲童话故事了,而是让我背诗词。在寂静的小院里,传出了清脆、响亮的读书声。背得连贯的时,母亲会笑着夸我;倘若背得不熟练,母亲会严厉地批评我,然后让我重背。就这样我背会了很多唐诗宋词——
现在,我的个头比母亲还高。偶尔,母亲还会为我梳头,不过,她需要站着梳,梳子还是那把精致的木梳。母亲梳头非常有耐心,一遍一遍地梳,直到把头发梳得很顺溜。我们的谈话内容变成了学校的点点滴滴,我们不厌其烦地讲着身边的开心事,母亲听着、笑了——
一晃七八年过去了,我对母亲的爱却是不变的,虽然极其简单,却如大海般深沉。
母亲爱我,我更爱母亲。