每个中都有自己的名人。这些名人,可能是伟人、专家、学者……
当然,我也不例外。我心中的名人,就是居里夫人。界科学,居里夫人是一个永远不朽的名字。这位伟大的女科学家,她是一位在两个不同学科领域、两次获得诺贝尔的着名科学家。作为杰出科学家,居里夫人有一般科学家所没有的影响。尤其因为是成功女性的,她的典范激励了很多人。科学不是为了个人荣誉,不是为了,而是为人类谋幸福。这是居里夫人和居里先生一贯遵循的原则。
在发现镭后,为了使镭尽快地服务于,他们申请专利权,立即公开了提取镭的方法,即使那时他们自己的生活还很。在第一次世界大战期间,为了救护伤员,居里夫人把x射线设备安装到汽车上,奔走于战场各处进行医疗,了大批受弹伤士兵的生命。在她刚开始从事放射性研究时,由于不了解射线对人体的作用,没有采取必要的防护措施,后来又在条件很差的里工作,致使有害物质严重危害了她的身体,得了恶性贫血病。就是在她生命垂危的时刻,她也没有因为一生的和不幸,有过丝毫抱怨和遗憾。
在了解了居里夫人的一生以后,我们从中得到的教益和启迪是深刻而广泛的。她让我们明白,人有多重价值,是需要多层的。有的人止于形,以售其貌;有的人止,而呈其力;有的人止于心,而有其技;有的人达于理,而用其智。她淡淡地生活,静静地思考,地攀登,直到智慧高峰之巅,地驾驭规律,而永保一种的美丽。