急风拍打着落叶,簌簌落到地面。天渐渐远离了大地,中空一片混沌,山谷中时时传来猿猴的惨叫声,在空旷辽远的地面上哀转不绝。
登上高山,恍惚间发觉今又重阳。高处不胜寒,孤独漂泊历经百年。孱弱的身体也插不了茱萸,连走一步都娇喘微微。远处沙渚上衰草连连,枯黄一片,星星点点插入水中。鸟儿在上方飞旋啼叫,身似浮萍,无处可落,又如倦鸟出岫失去方向。
望不到头的长江水,滚滚奔腾而来,势吞九天,无边无际的树木萧萧飘下落叶。自己离家万里,心植苦楚,漂泊无根,作客他乡,纵是近乡情更怯也在所不惜。疾风禁不住,冷了心肠,叹息肠内热的曾经也一去不复返。犹记当年,身体强健得一天中上树下树几千次。而如今,身体大打折扣,羸弱不禁,几十年疾病缠身,未曾舒适过一天。