在这里寻找宁静作文
梦醒时分,眼前依然模糊着那段记忆。曾以为你已经走远,未想到,九寨沟,原来你就在这里。
八月,地震的阴云笼罩在了四川的上空。这次,自然又开了一个玩笑——同胞们的伤亡令人痛心,“人间仙境”九寨沟的伤亡也令人失声。山谷之下吗,曾美得窒息的湖水,褪去了绿蓝相融的光彩,被滑坡而下的泥土硬生生地浊成了一盘打翻的颜料水。山崖似乎没变,但它的灵魂似乎已被摄去——曾不停咆哮着的瀑布沉睡在了地下。想去寻找火花海、熊猫海的足迹,却失败了——赤裸裸的岩石早将大湖的水夺了去。
心上好像被偷走了什么,空空的。九寨沟是你吗?你一定是在天地颠撞的时候溜去别处了。不然我们怎么只发现了你的一副空壳?壮丽哪去了,清明去哪了?九寨沟,你在哪儿?我不想在强忍同胞离去的泪水时,再为离开的你抽泣。
朦胧中,昏昏睡去。梦里,来到了数年后,我再次来到了九寨沟。那儿的景致似乎和我还是一个小丫头时看到的没差,却又好像多了一份力量。郁郁葱葱的松柏从泥石流肆虐过的桔土中拔地而起,散着鲜绿嫩叶的芬芳。悬崖之上,飘着“西游”味道的诺日朗瀑布又注入了新的生命。水流从草丛间如细丝般丝丝泻下,凝化为璀璨的玉石弹在峭岩之上。阳光下,细丝被筛得像一层水汽,飘到了我的两颊,为我打上光的影子。梦中,喜悦之情让我迟迟不肯醒来。恍惚间发现,原来我所期望的仙境九寨就在这里——在我心里。
醒来,翻看新闻,惊喜地发现梦境正逐渐成真。照片上九寨沟的水已渐渐复原,浑浊的湖水慢慢澄清了。一盆一盆的仙水汇聚于重重岩石之中,被池底的斑斓与天空的明澈染成了一块块渐变的宝石。沉睡在湖底的古木再一次重见天日,在光下静谧安祥,似乎触手可及。水上水下,虚实难辨,梦里梦外,如幻如真。听人们说,九寨悬崖的裂痕、泥石的淤积、垄起的土堆处理起来也并非难事,旧梦重现,指日可待。笑了,原来九寨沟没有离去啊。原来山水的魂魄就在原地,在尘土中等待着涅磐,在风雨中期待着崛起。
九寨沟,原来你就在这里,在我心里;原来你就在这里,在原地。即使命运捉弄着你,你依然坚守着自己的壮丽,在滚滚风沙中用坚强的灵魂诠释了第二次生命。