宁静生活作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明诗中所描述的与自然相伴,悠然自得的生活便为我所向往,但并非逃避什么,只是求得内心的宁静和认识自己。
外婆家坐落在一个千年古村落,我小时候在那里生活过一段日子,轻松而快乐。然而现在身在初三,忙忙碌碌,未曾静下心好好阅读好好反思,回想起以前那段美好的时光,我想便是我向往的生活吧。
村里老人较多,清早起床还能听到鸡鸣的声音,嘹亮且中气雄浑,仿若要震醒还睡眼朦胧的天。外婆家门前种着几棵木棉树,早春时节与花相遇,那是一种热烈奔放的大气美。家中还有一口井,井水清凉,将头趴在井沿便如照镜子一般不免也想起“猴子捞月了”。
我最喜欢的还是和外婆一起踏过老巷。“居无竹则俗。”几条老巷后有一小片竹林,青苍挺立,叶片如剑,随风而舞,活像现世一位傲骨君子。一次我因懒惰而不想去练琴,与妈妈吵架又在我不走心的保证后修复关系,正在我又一次萌生放弃的念头时,我走到了老巷。老巷的断墙残瓦被墨绿的青苔覆盖,墙头上许多株多肉舒展身姿,墙角旁几株不知名的小草也在争相探头,为一睹大千世界,甚至连那块如老龟般,背上刻满了岁月斑驳的青石板,背后阴影也有向着光亮的紫铜色小枝探出。这些植物并无他人劳神费心照料,都是就自然雨露阳光生存,夏季的炎热闷不倒它们,秋天的天高气爽又令它们生机勃勃,冬日的严寒冻不倒它们,来年春风又令它们焕发光彩。它们仅有那些不定时的养分,但它们却用力冲破寸桎梏,将根牢扎冰冷的墙板,顽强冒头。那么享有诸多社会资源的我能够去学习乐器的我,为何不珍惜?明媚的阳光尽数泻下,看着光辉中的它们,似乎认清了什么,明白了什么,我的心好像也成了那口安稳的井。
我心之所向的便是此般宁静的生活,与清风为伴,抛去诸多烦心,在自然的力量中得到内心的宁静,从而更好的生活,成长。