[写作提示]这是一道新材料作文题,材料作文审题是关键。阅读这则材料,从不同角度去揣摩材料内涵,可以得出不同的作文立意:一是抓住细节二字,可以得出细节决定成败的哲理;二是抓住请教二字,可以得出要虚心求教的观点;三是体味侯宝林先生探究问题的特点,得出要有认真的态度,要学会做人,学会做事的作文立意。
本书的主人公是来自外星球的小王子。书中讲述了小王子从自己星球出发前往地球的经历。小王子前后访问了6个星球,人类世界的复杂性与现实生活的残酷是小王子无法得到他所提出的问题的满意回答,为此他感到忧郁,甚至还悲伤的哭泣。后来小王子认识小狐狸并和狐狸成为好朋友。小狐狸还把自己的秘密和肉眼看不见事物的本质只有心才能洞察一切作为礼物送给小王子。最后小王子在毒蛇的帮助下离开了地球回到了他的b612号小行星上。这本写给曾经是儿童大人看的童话中不仅充满爱恨分明的情感还闪烁着哲理的光辉。同是一种事物,大人习惯用理性的眼光来看待,而孩子往往是从心灵出发的。所以大人永远不懂孩子的世界。我想,当这个世界充满爱和温馨的时候,小王子还会再回来的。