过新年这个词对我们来说已经不陌生了,春节回家、年夜饭、红包、春晚每年都必不可少,这是我们的传统。但在潜移默化中,春节的原意却渐渐的消失了。
从小到大,每年的压岁钱是我们最大的期盼,红包是必不可少的,每年长辈给晚辈压岁钱也是过年的习俗,由于社会的转变,物质精神文化上的提高,红包的人情味也就越来越重了,现在的红包是不得不给,数额也在不断的提升,孩子们的要求也越来越高,红包已经没有压秽的意思了,而是一种人们之间的交易,有时还把它变成商业之道,有些人因为生活压力大,有些工薪一族每年要给的红包几乎占了三个月的工资,他们大多数以加班为由,不回家过年,这种社会现象让我们有了危机感,不要扭曲传统文化的本意。