由于工人、教师、学生、医生等礼拜天都放假,上帝决定:道德在礼拜天也放假一天。但他担心:道德一放假,人们还会像道德上班一样时正常地糊口吗?于是,他决定到人世间看看。刚好有个少年从楼群里骑自行车出来,上帝决定跟在他身后考察一下他今天的表现。
“嘿!谁的一元钱?别嚷。今天道德放假,这一元钱就留给自己用再说,我平时丢了钱,谁给我送来?我在马路边捡到一元钱,放到口袋里边……”他一边哼唱着自己改编的童谣,一边又骑着自行车前驶去。
“哎呀!今天的十字路口怎么堵塞了?哦——,原来是今天道德不上班,人们都不遵守交通规则了。往日‘红灯停,绿灯行,黄灯留意停’今天谁还管这些?我也得冲过去,今天我要‘红灯行、绿灯行,黄灯也不停’,哈哈—看我怎么闯过去?!”
经由一家新华书店门前,他记起老师让买的数学辅导书。“唉,人们今天怎么这样‘买书’?”他看见一些人将薄一点的书偷偷装进书包,厚一点的书,哪页出色就用小刀割下哪页。