一天,小月亮兰兰和妈妈来到了“阳光喔”蔡老师的班。
“哇,好多同学啊!”蔡老师说,“兰兰,我来带你认识一下大家:这是星星小龙女、星星席一然,星星……”
一上课兰兰才发现,这个蔡老师表面温柔,其实可厉害了。第一天上课就要写作文,还要写荷塘。当蔡老师一说出这个消息时,教室里瞬间乱成了一团。蔡老师严厉地说:“你们干什么?第一天上课就乱成这样,还想不想继续上课了?”星星小龙女说:“我们每天都在天上,好不容易来到人间,还没来得及逛一逛,就被妈妈带到了这里上课外班!”
蔡老师灵机一动,用一根红绳把同学们串起来,一起带到了一片美丽的荷塘边。
“哇,原来晚上的荷塘这么美啊!”星星们不禁惊呼道。荷塘里面有美丽的荷花、巨大的荷叶,小鱼在水里欢快地游泳,青蛙在荷叶上跳来跳去。荷花粉粉的,从水里探出了小脑袋,像刚出生的娃娃,真美啊!
大家在荷塘边玩了一会儿,蔡老师说:“荷塘美景大家也看了,该回去写作文了。”同学们赶紧向教室跑去。可大家回到教室准备写的时候,却发现把看到的都忘了。蔡老师说:“这是因为你们没有认真仔细地观察周边的事物,不开动脑筋记住事物特点,当然写不出来了呀。”于是老师教给大家按照一定顺序观察的方法,又让大家看的时候把喜欢的景物记在本子上。这一次,同学们都写得很棒。
蔡老师的教诲让兰兰终身难忘。