完美和残缺作文
我们的可爱,在于我们的无邪,尽管小孩经常摔跤,需要人扶持,太过完美就会失去它的真实性。
今天,我有幸读到了一篇文章:《完美与残缺》。在品读的过程中,我明白了一些让我深有感慨的道理。
文章讲述了一个朋友开宴会的时候发生的事。这个朋友搬进了新房,挚友们来庆祝。主人不俗,懂得享受糊口。他的房子里布置得简朴而富有情趣。阳台上吊挂着几盆花花草草,令人赏心悦目。
这时,一位细心的女士说“这里的花有真有假呢。”主人很自得地说“谁能在10米以外正确的指出真假,我就送她一盆盆景。”“我”是植物盲,不太会分辨出真假。面前的盆栽,都长的很蕃庑,清脆欲滴。猛然看去,很难分辨。可是有几盆依稀能找到枯叶,还有的叶片泛着淡淡的焦黄,能呈现出新陈代谢和风雨侵袭的痕迹;另两盆绿的鲜艳,没有一丝杂草,都是精心设计的结果,固然很美。“我”的心忽然荡起一阵涟漪,那些好像完美的东西远不如这些夹杂着残叶的新绿更令我痛快。
实在,事物又何尝不是如斯呢?
社区里有许多漂亮的花坛。低头看,一株株小草蕃庑的蔓延到花坛的尽头。中间夹杂着天然的野草,还有已经枯黄的干草,高低错落,好似一道独特的风景线。我想,假如没有这些野草、枯草,只有整洁的人工草皮,这花坛就会逊色多了。
比拟残缺来说,太多的人喜欢完美,殊不知只有这种很天然的残缺才能把锦绣衬托得更真实、更完整、更生动。由于残叶的存在,我们才能从正伸展的绿叶中感触感染到勃勃的生气希望。
老师喜欢完美的学生,家长喜欢完美的孩子。我们的可爱,在于我们的无邪,尽管小孩经常摔跤,需要人扶持,太过完美就会失去它的真实性。
固然假花完美无缺,但会赏识的人仍是喜欢真的。人也如斯,我们不必刻意掩饰缺陷,无需害怕它们破坏了自己在别人心中的完美,真实的做好我们自己,才会赢得别人的赏识!