写老巷的作文
出了门,往左拐一个弯,直走一段路,就到那条窄窄的老巷。
老巷像一根扁扁长长的“扁担”,又像一首灵动的乐曲,延伸到一条小巷的交汇处就“戛然而止”。不熟悉路的人走进来就会抵到小路尽头的一堵墙前。墙上极为斑驳,缝隙里青苔探出头来,像是老人等待归家的儿女,充满光阴的痕迹。那些人碰了墙壁,叹了口气,就无奈地转身,然后愤愤地咒骂道:“唉!又是一条死胡同!”
我对他们的咒骂不解:为什么不坐下来,在巷旁的茶铺喝杯茶呢?卖菜阿姨的吆喝和自行车的铃声以及行人踩在地上的脚步声,谱成了一曲忙碌而优美的生活交响曲。若是觉着聒噪,你也不妨听一听雨——这位藏匿在云后的智者,讲述老巷的故事。