万千浮华落红尘,夙起缘灭,梦碎凡间,谁主世事无常。
——题记
乌江河畔,晨雾还未披发尽,江面上隐约传来渔者早起打鱼之声,风轻拂过水,荡起涟漪,发出笑语。除此,再无声响。
寂静一片。
“踏——踏——”不时,远处传来一阵阵马蹄落地的声音,急匆匆,打破了这安宁的安谧。迷蒙的岸上勾画出朦胧的人影轮廓,虚虚实实,看不真切。
一大批浑身是血的伤员从马上下来,包扎伤口,议论纷纷。唯有一人,那个身披银寒铠甲的男人,鹄立在江边沉思,眉宇间满是惆怅。
乌江的芦苇在风中摇曳,发出低低泣语,鸣奏着哀亡之曲,倾诉着那份无奈,那份不甘,那太多太多的忧愁…
又是千军万马踏地而过,声势浩大,如暴风骤雨,席卷江河,直逼人心。鸣鼓吹号,一场厮杀在所难免。
金戈铁马,刀剑相向,血染河山……。
一个个将士倒地,男人看着,心知已是无力回天。若逃,逃得了吗?若回,怎有脸再见江东父老?绝望充盈了他的双眼。
心亡,便是死。
铁剑寒光一闪,乌江,已成朱红……
太阳缓缓升起,林里的鸟依旧在清脆歌唱,晨雾披发去,只留那一河鲜血与满地疮瘠。