江南的秋天总是静静地来,不知不觉,没有明显的过度和急转,不像北方那样四季分明。
所以江南秋天的一切都是那样的淡薄而高远,含蓄奔放但不张扬。每当秋来临之时,总会下起一场小雨,就像在敲打着古老的琴,密密而有节奏,单调而柔娩,就像开出了朵朵雨花,摘下一朵,却又不经意间从指间溜走
这时,江南秋天的田野正热闹着呢!那一望无际的田野最先感受到了秋天的讯息。田野里,高粱成熟了,像一团燃烧的火焰,一阵秋风拂过,叶子就像无数旗帜迎风飘扬。一大片一大片的稻子随风起舞,就像海上的浪花,此起彼伏,在阳光的照耀下泛着点点金光。