槐花槐,又见槐花开。
又到了槐花飘香的季节,槐园、庭院、路边、村野、郊外,随处可见盛开的槐花。那明亮的紫、温馨的粉、清逸的白,一串串、一簇簇、一树树,像急赶着一场暮春的晚宴,迫切又不失从容。
初见这槐花开,我没有惊讶,多的是见到亲友般的温暖和亲切。我望着那熟悉的身姿,温润而舒畅。我想轻触它的花瓣,尚未靠近,已被她们的热情包围,花香亦趁机侵袭而来。我很自然地享受这份温馨,细听着花香,如同聆听风声的自然。
看惯了槐花,已不觉得它们的特别,甚至有时会认为它们是那么的平淡、无奇,不如玉兰的逸丽、凌霄的妖娆、秋菊的清韵、兰草的惠质,更比不了牡丹的雍容、妩媚。但是,看着她们,却有一种不可名状的感觉,一股热潮从心底涌出,翻滚着、缠绕着,许久才渐渐的平静,那一刻,如同凝视妈妈的眼睛。
槐花的香是一种自然的清香。那仿佛沐雨后的清醇,纯净、悠然又安宁,甚至不带有一丝雨滴的浅味,纯粹且清幽。静静地站在一颗老槐树下,四溢的槐香携风而来。当柔风轻拂耳畔的时候,我听到了花香,细细的、柔柔的、轻轻的,如小时候妈妈的催眠曲,从遥远记忆的梦乡飘到眼前。
我很庆幸出生在槐的故乡,让我有那么多美好的时光与槐为伴。槐是家乡的槐,根植于故乡的土,槐花就带着乡情的味道。无论离的多远,走了多久,那味已深入心底,浸入肺腑,怕是今生都难以忘怀。
槐花槐,槐花开几载?共沐槐香,三生故土的槐香!