好长时间没写过影评了,这一次确实是感慨良多。看完决胜时刻,好像心里多了一桩沉重的心事。我们热爱和平、盼望和平,并不代表我们畏惧战争。他们从火光中走来,从战火纷飞、硝烟弥漫的年代走来,有些却没来得及见证胜利与和平的到来,也没能亲眼看看如今这飞速发展的时代。他们为国家和民族牺牲了自我,剥开外衣和光环,其实他们也是和我们一样的普通人,毛主席也会为警卫员有富的终身大事掏出锦囊、也会像普通父亲一样陪孩子捉鸟……电影里最触动我的是任弼时同志,为新中国的建立付出巨大的心血,临了终于能拿上心爱的小提琴奏上一曲和生死与共的战友们告别……还有那个16岁渡江时英勇牺牲的二桥,你把胜利带给了人民把生命奉献给了新中国,我却想到了你家中的父亲与妹妹,失去了16岁的你,他们又该有多痛苦…… 如今我们国家大体上是在飞速发展的,那我们怎么才能继承先人遗志呢?喝水不忘挖井人,我想我们真的不能辜负当年那些为国家独立民族富强做出过巨大贡献的人,因为我们必须承认,我们现在所拥有和享受的一切,追根溯源都是来自于一代又一代先烈血与肉的拼搏,即使对自己的生活有怨怼,我们也应该积极地改变现状,毕竟生活只会因为你的努力而越来越好,不会因为你整天做一些不利于国家统一民族团结的事而放纵你…… 身为一名初中语文教师,之前上大学的时候我一直觉得类似的电影千篇 一律,这一次的决胜时刻将生活细节与历史纵深巧妙的融为一体,战斗等激烈场面也处理得相当逼真,展现了开国那段时间我从未听说过的惊心动魄。这一次,我好像确实感觉到了自己身上的使命感和责任感,我应该将这样沉重而真实的历史传递下去,有些东西应该成为我们一代又一代中华儿女的烙印。这些话也许你现在看看觉得又是空话套话,但是当你真的走进电影院用心体悟,出来之后一定会和我感同身受的。时代一直在变,但民族之魂绝不能丢。