如果的如果作文
如果妈妈是本书,那一定是一本故事书。而且,是一本厚厚的故事书。
在我很小的时候,别人问我:你喜欢爸爸还是妈妈呀?我总是说:我喜欢妈妈,因为妈妈会说故事!那个时候我不识字,妈妈每天晚上都给我讲故事,《小花猫》《蚯蚓日记》《弗鲁格的故事》,每天都有新内容,每天都有新收获,那时候觉得妈妈肚子里一定藏了一本《童话世界》,每天都有说不完的故事。
上了小学以后,妈妈又变成了一本《历史故事》。每次在我遇到困难的时候,他都能给我讲一个历史故事,鼓励我克服困难。记得一年级刚刚入学的时候,由于我是从西安幼儿园转回老家的,入学手续比较复杂,迟上了两周课,看着其他小朋友都能背着新书包高高兴兴的上学了,而我只能在家等着,我心情就比较难过。妈妈就给我讲了《三国演义》中的《关羽温酒斩华雄》的故事,她告诉我要像关羽一样虽然出手迟,但只要有真本领,就能取得一鸣惊人的成绩。还有一次,我刚刚升了二年级,因为一点小误会,被英语老师批评了一顿,我心里特别委屈,觉得老师冤枉了我,回家就哭了,妈妈问清原因后,又给我讲了《悟空三打白骨精》的故事,她给我说要让我弃小事顾大局,要像悟空一样,即使师傅冤枉了他,但是他还是能一心一意的跟着师傅去取经。学习路上一定要放弃鸡毛蒜皮的小事,才能取得最后的成功。
生活中,妈妈也能给我讲出很多富有哲理的故事。有一次爸爸妈妈带我去一个朋友家里吃饭,饭桌上我一边大声说话一边吃饭,吃的狼吞虎咽、口水四溅,妈妈说我不懂礼貌,回家后就给我讲了《红楼梦》里《林黛玉进贾府》的故事,告诉我去别人家里要像林黛玉一样步步留心,时时在意,才会是个懂礼貌的好孩子。
现在,我已经是小学四年级的学生了,老师教会了我很多生字,我已经能自己独立看书了,但我还是喜欢听妈妈讲故事,因为她总是能讲一些书里面看不到的小故事,总是能和我的学习和生活结合在一起,让我从精彩故事里学到很多东西。
妈妈是一本厚厚的故事书,期待她后面还有更精彩的故事!