(三毛流浪记)是张乐平爷爷创作的一本漫画书,漫画书中的三毛只有三根头发,是一个很有个性、意志坚强、富有正义感,经历了很多折磨却人生光明信念的孤儿。
他生活在旧社会,他过着到处流浪、无依无靠、忍饥挨饿、受尽欺负的悲惨生活,看了不禁让人黯然心痛。
尽管三毛生活的很艰苦、很悲惨,但他身上展现的很多个人高贵的品质值得我学习。
三毛很有正义感,他看到一个个高个子大男孩欺负一个小个子小朋友时,三毛不顾自己个子矮小,也勇敢的冲上去帮助弱小的小朋友,去回击那个欺负人的大男孩。
三毛是一个见义勇为的孩子,有一次一个孩子在河边摘花,不小心掉进河里了,三毛毫不犹豫的跳进河里把那个孩子救了上来。