一杯热茶作文
那是一个冬天的夜晚,非常冷,非常冷。天空中下起了鹅毛大雪,大地穿上了银装。
一个人在雪地里走着,走着。他的衣服破烂不堪,骨瘦如柴。此时,他饥寒交迫,似乎马上要一头栽倒在雪地里。他看到不远处有火光,竭尽全力朝那儿走去。咚咚咚,他敲着门。门开了,开门的是一位老太太。他看到年轻人,有些惊讶,把他请进了屋。老太太给了年轻人一杯热茶。年轻人喝完茶,对老太太表示感激,又走了。
这个年轻人叫威廉,他是一名医学院的学生,正在找工作,迷了路才会变成这样。一年后,威廉成为了一名着名的医生。一天,有一位老太太的了一种罕见的病,主治医生是威廉。威廉一下就认出这是当年帮助他的老太太。他给老太太最好的治疗,老太太很快就好了起来。
要出院了,老太太不敢打开结账单,因为他认为对她来说一个天文数字。但老太太还是打开了,只见那上面写着:总共费用,一杯热茶。
五年级:兰雅安
这是一篇写的非常不错的小故事,讲述的是关于给予和回报的故事。在这个人与人之间互信严重缺乏的时代,正需要文中老太太这种乐于助人的精神和威廉滴水之恩当涌泉相报的品格。小作者将好人有好报这一朴素的道理融入到几百字的小故事中,独具匠心。