我爷爷原本是个地地道道的农民,还是个种田能手。长期的风吹日晒,他的脸是古铜色的,布满了一道道皱纹。那双粗大的手掌上结满了老茧,摸上去粗糙坚硬。稀稀拉拉的头发几乎全白了,走起路来也略微驼背。这些都是他长期辛勤劳动的见证。
如今,爷爷成了本地村里的一名大地“美容师”,负责道路清扫工作。他每天都起得特别早,开着那辆堆放垃圾的三轮车,一路扫过去,扫到哪儿,哪儿就焕然一新。每当我在上学的路上遇见爷爷时,他早就已经扫了大半个村子了。爷爷扫地非常认真,把村里的角角落落都扫到,要是有一小张废纸被石头压在下面,爷爷也会把它捡起来丢进垃圾桶。
每个星期,县城里运垃圾的大车都会来一次村里。在这个时候,爷爷就会早早地开着满载垃圾桶的三轮车在村口等候。每次爷爷把垃圾桶倒完后,就用自来水细心地把桶清洗干净,基本上闻不到臭味他才满意。
自从爷爷负责打扫村里的道路后,村民们纷纷夸赞他,有的说村庄变干净了,有的说空气越来越清新,还有的说每当晚上出去散步时,心情也变得很舒畅……我和家人听了,既开心又自豪。
有一次,我看见一个妇女带着小孩,边走边吃东西,把垃圾袋随手就扔在了街道上,我原本以为爷爷会生气地同那个妇女计较,但是爷爷却没有这样做,而是心平气和地把那袋垃圾扫进了垃圾桶里。事后,我问爷爷干嘛不跟那位妇女讲讲理呢,爷爷想了想说:“道理有些人也不是不懂,还是我来扫一下更快捷,再说都是同村人,过于计较免得伤了和气。”
后来我发现,那位妇女有一天刚丢下垃圾袋,又捡起来投进了垃圾桶。我想,大概是爷爷的行为触动了她,让她自己也觉得不好意思吧。
这就是我的爷爷,做事吃苦耐劳,而且心地善良,性情和气。他让我敬佩,更让大家敬佩,我也愿意学做这样的人。