北京市一位女中学生以优异的成绩考上加拿大卡尔加里大学国际商务专业,有人说,这姑娘将来一定能成为女强人孩子的父母却不这么认为:我们的女儿只是一个普通的女孩,我们并不期望她成为人上人,只要她能健健康康,快快乐乐,正正派派,自食其力地生活,做个普通人就很好.
由此,我想起了一位美国前总统的母亲对她两个儿子的评价当年,杜鲁门新当选美国总统,有人向他的母亲祝贺:你有这样的儿子,一定十分自豪杜鲁门的母亲回答:是的不过,我还有一个儿子,同样让我骄傲他现在正在地里挖土豆.
要有平常心
分析:
杜鲁门的母亲对待孩子的成才观值得深思如果说做总统是人上人,那么挖土豆自然就是人中人了前者可以理解为出类拔萃之人,后者则为平淡普通之辈两者虽然有才能与档次上的区别,但有一点必须明确,人生来是平等的,不管是人上人还是人中人,在人格上没有高低贵贱之分人上人固然可敬,人中人也同样值得赞赏一个人倘若不能成为人上人,也就大可不必为自己是人中人而自寻烦恼因此,杜鲁门的母亲与北京市那位女中学生父母对孩子的期望与评价,值得天下所有父母学习.