下课了,同学们围在小红和小蓝的座位旁聊起了自己九岁生日是怎么过的。小红说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”小蓝抢着说:“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”站在一旁的李晓明一言不发,默默地回到自己座位上,眼睛望着窗外,心里难过地想:我也快过九岁生日了,但是爸爸妈妈都在外地工作,没有时间陪我过生日,我的生日该怎么办呢?想着想着,李晓明的眼泪便流了下来。
小红看见李晓明哭了,便问小蓝:“李晓明怎么了,刚才还好好的,现在怎么哭了?”小蓝回答说:“李晓明的爸爸妈妈在外地工作,不能回来陪他过生日了,怪可怜的,我们能不能扮成李晓明的妈妈,给他寄一张生日贺卡呢?”小红立刻表示同意。