玫瑰,花之高贵也;牡丹,花之富裕也;荷花,花之清新者也;莲,花之君子也。但桂花的美是无法用语言来形容的。它花美而不刺眼,花香而不刺鼻,使我深深地爱上了它。
春姑娘迈着轻盈的步伐来到人间。霎时,到处万紫千红。玉兰花捧起酒杯迎接春姑娘;茶花献上沉甸甸的茶果;樱花开心的和不上了那玲珑小嘴。只有桂花树形单影只地站在那儿,连小鸟也不愿多呆一会儿。
夏姐姐乘着太阳车降落人间。太阳花笑红了脸,夜晚空中繁星点缀,为夏姐姐提供聚会的背景。可是。只有桂花树一人孤独寂寞的站在那儿,连蝴蝶也不愿意与它伴舞。
金秋,天高气爽。只闻见阵阵花香,芬芳扑鼻,究竟是怎么一回事?原来,是桂花树开花了。这香气引来一群群蝴蝶为它伴舞:连赶去南方过冬的燕子也被深深地吸引住,身享其乐之中。