读一本书,重要在体会其中的含义,运用得当,它就不只是一本书,更是你面向人生的一大法宝。——题记
一本书,它的使命是什么?要我说的话,它如果只是被读了一遍,如此平平淡淡的读了一遍,那它即使是第一畅销书,又有什么意义呢?书的使命,便是让人们读了、懂了,将书中所蕴含的道理实践起来。人们读书不也是为了这个吗?
我曾经读到过一本《谁动了我的奶酪?》,是由医学博士斯宾塞·约翰逊写的。故事不长,是真正的不长,不到三十分钟便可看完。不过,这就是大师之所在。短短几十页,浓缩了长篇大论的精华。简单的叙述、简单的情节、简单的结构,简单到连儿童都能读懂每字每句,其内容却深远而珍贵。
在一个迷宫里,有两只老鼠和两个矮人找奶酪。有一天,他们在c站找到了奶酪,矮人们便只依靠c站。c站奶酪某天不见了,老鼠们早已在d站找到了奶酪,应对改变。后来,小矮人唧唧觉悟了,也想和哼哼一起适应改变。可哼哼仍然固执地死守c站……
变化。这是一个令许多人讨厌而又避之不及的词语。人人都想要安稳平静的生活,可是无法适应改变,就会被从茫茫人海中放逐、淘汰!只有及时预知和进行改变,才能取得巨大的成就。
开学时,成绩有些下滑,每周较健忘,学习委员的职位濒临撤除。这时,我开始排斥变化,开始变得忧郁。突然,脑子里闪过这本书:这点儿变化都承受不了,你凭什么说你读懂了这本书?它像一道惊雷,劈碎了我的抑郁,劈亮了我的心。变化一点儿都不可怕,我努力着,竭力改正缺点。每当遇到类似的事时,我总是用“奶酪”来告诫自己。竞选班干部时,我让自己多竞选一些岗位;运动会时,我尝试踢毽、急行跳远,还想尝试跑步。这会成为我今后一个宝贵的财富。
书的力量是无穷的。我们要利用其中深意,勇敢面对生活。