老家的田野作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节前后,长沙最有代表性的天气,就是这下雨:雨像一个调皮的小姑娘,一会是那么的缠缠绵绵,弄人心弦,一会又让人猝不及防,手忙脚乱。
我的老家就在距离郊区不远的乡下,我最喜欢老家的雨!你看!天上的云很有耐心,齐刷刷聚在一起,仿佛罩住了整个世界。天始终是灰蒙蒙、阴沉沉的,使人们的情绪一下子也变得多愁善感起来。接着,一阵又一阵的雨,轻轻从天上洒落,落在池塘里,落在小道边,落在屋顶上,悄悄的打湿了我的衣服,淋湿了正在菜地里除草的外婆的背,匆匆归来的人们,只好戴上了斗笠……田野里、草地上放风筝的孩子们一定在想:这雨真顽皮!雨可不管那么多,它还是那么肆意……
雨落在外婆老屋的屋顶上,这是江南特有代表性的房子,屋顶呈三角形,可以使雨水顺利地往下流。妈妈说,老屋是外公在世时修的,外公去世快20年了,但是由于思念外公的缘故,外婆始终守着老屋,不想搬进舅舅家的新楼房里。我仔细的端详着,看雨滴顺着屋瓦下滑,“啪嗒”一声,清脆响亮。屋檐下更有奇观——雨柔顺地流下来,形成一幕雨帘。这雨帘,大概就像花果山的水帘洞吧,却不像它那样汹涌,外婆家雨帘是温柔的,也许,它知道外婆心理的那一份思念……
池塘边依依袅袅的垂柳、田野里氤氤氲氲的紫云英、菜园中金灿灿的油菜花、小河里柔情脉脉的春水以及池塘里自由自在的红鲤鱼组成了老家的美景。近一个月,雨一直这样缠缠绵绵地下着,烟雾也还在弥漫着,就如老家人们的寄托和希冀,缓缓地升腾着,直至与漫天的雨雾连在一起。爸爸说,这春天的飘雨,像抛洒的种子,也许只有这样才应了这种气氛,才能给人们思想与耕作的动力。外婆说,清明前后,栽瓜种豆,转眼就到四月,冬闲的日子将会戛然而止,紧张繁忙的一年已经这样开始。一个充满着希望的、热烈的季节就要来临了——好喜欢老家的雨!