我从小就喜欢古人的诗词,那凝练文字似一副饱含哲理的古画,又似一阙饱含深情的乐章。李白“白发三千尺”的想象,杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感叹,苏轼“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪放,柳永“杨柳岸,晓风残月”的婉约,辛弃疾“可怜白发生”的悲壮,使我荡气回肠,此时此刻的我,沉醉在诗词这个五彩缤纷的园林里,乐此不疲。
书,带着我迈入成熟之秋,体味人生丰富的滋味,一路同行,它与我欣赏;喜怒,哀乐,它与我分担,共享。它像一位饱经风霜的慈祥的老人,与我成为忘年之交,叫我着迷,让我留恋。
喜欢在作者描写的世界里遨游,体会书中各种人物的情感。四大名著之一的《红楼梦》是我最喜欢的小说。小说中各种花儿聚于园中,形成了个性迥异的一派秀色。不正是有了黛玉的优雅、宝钗的沉稳、湘云的开朗、妙玉的清凉、熙凤的泼辣、紫鹃的聪慧,《红楼梦》才如此光彩夺目吗?
读一本好书,犹如走进一个五彩缤纷的浓缩的社会。你的言行举止,你的思想情操,你的是非明辨,都将在此熔炼甚至升华。“问渠哪得清如许,惟有书籍活水来”,陶渊明的悠然恬淡,李白的纵情豪迈,徐志摩的轻轻的挥手,鲁迅的彷徨呐喊……春日的细雨,夏日的荷花,秋日的怒菊,冬日的傲梅……
而自然界的浅吟低唱,人时间的亲情冷暖,又何尝不是一首诗、一部书?让我们装点青春的行囊,穿行在书香四溢的小径,在每个清新的早晨,在每个惬意的午后,在每个诗意的黄昏,轻轻的翻开书页,你就铺展开一幅绚丽的人生图景。
书山莽莽,书海淼淼,情结于书,无怨无悔。