交响曲作文
钢琴声清脆动听,如山泉叮叮咚咚;琵琶声珠圆玉滑,如大珠小珠落玉盘;二胡声婉转悠扬,如潺潺的流水……但天然界昆虫的鸣叫更让我心旷神怡,那天夜晚,让我也成为了一只小昆虫。
当我走过草坡时,传来一声声“知了知了—知了知了—”的鸣啼声。我循声望去,原来是知了先生站在大树上放声歌唱,啼声传遍了整个森林。一些小昆虫不约而同地为他伴奏。他的歌声时而像江河波浪翻腾,时而像动静的潺潺流水,时而如万马飞跃,时而如鸟语花香……我被“知了”的啼声陶醉了,听得如痴如醉,不得不服知了先生这男高音。
知了先生意犹未尽的继承歌唱,蟋蟀早就抑制不住了。“叽灵灵﹑叽灵灵……”那啼声如同美妙的塞克斯风。不一会儿,“唧—唧唧—”“唧吱—唧吱—”“蛐—蛐蛐—”……似乎一只只蟋蟀带着吉他﹑二胡﹑萨克斯﹑笛子﹑葫芦丝……各种各样的乐曲开始弹奏,成了一场空前的音乐会。有的在低诉,有的在高呼,有的在沉吟,有的在高哼,有的声音沙哑,有的声音圆润……他们有时独唱,有时合唱,有时轮唱,有时对唱,有时在合奏,有时在独奏……我听得摇头晃脑,一边一唱一和,一边情不自禁打起了节奏。可谓天籁之音,我不得不佩服这群昆虫音乐家能吹奏出这动人心弦,清脆动听的交响曲。
此时此刻,我完全沉醉在这欢乐音乐会中。在我心中,所有的昆虫成了音乐家,歌唱家,跳舞家……你听,蟋蟀的小提琴深沉悠远,田鸡的架子鼓锣鼓喧天,螳螂的钢琴荡气回肠,蚊子的小号悠扬嘹亮,蝈蝈敲起了三角铁,清脆动听……他们在一起吹奏《大天然的交响乐》。
夜越来越深,不计其数的小昆虫加入到昆虫音乐会中,他们一起放声歌唱,歌声此起彼伏,好像要在这里一分高下。