过年了,大年初一,在这吉祥如意的晚上,全家人聚集在一起,趁这时间我饶有兴致的问我们的家族史。这时,最年长太奶奶思索了一会儿,缓缓地开了口。
太爷爷是1936年出生的,在他很小时父母就离开了人世,是大伯和伯母将他养大。那时家境贫困,太爷爷18岁就开始孤身一人到,安徽省第一纺织机械厂烧锅炉。太爷爷工作努力乐于助人,很快便在厂里当上了工会主席,直到56岁才退休。单位很器重他,又将他返聘回厂里,又工作了四年。太爷爷与太奶奶是在他们二十岁的时候相识相恋的,育有两儿两女,我的爷爷排行老二。
爷爷于1956年出生在合肥市长丰县,家庭依旧摆脱不了贫困。太爷爷希望爷爷他们能有所改变,每天累死累活拼命挣钱,努力支持爷爷他们去上学。
突然太奶奶停了下来,闭上眼睛休息一会,好像到了情深处在回忆着,其他家人都在七嘴八舌地给我补充。
在那个特殊的年代,爷爷受到了很好的教育,勤劳而且努力上进。年轻时响应国家号召,参加民兵组织。在他25岁时,和我的奶奶喜结连理。两三年后,爸爸出生了。爷爷是村里第一个会开拖拉机的人,他还帮助别人学习驾驶。自从爷爷和奶奶结婚后,身上的担子更重了,为了更好地照顾这个家,爷爷就在闲暇之余拜人为师,当了木匠。爷爷的木工手艺非常好,左邻右舍时常找他帮忙做家具,很受人们尊重。有时农忙,爷爷会陪奶奶下地干活,细心地打理着家里的一亩三分地。
爷爷一生都很正直善良,他从来不喜欢打牌、唱歌之类的娱乐,但喜欢喝点小酒。爷爷是个闲不住的人哪怕是生病,也要找事做。说到这里,没有人继续说下去,此时我感悟颇深,太爷爷和爷爷那个时代有很多的不容易,所以我们要更加珍惜现在的生活,努力学习,为我们的家族争光添彩!