家规作文
讲家史,学家训,传家风,国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。由此可见,规矩在一个家族中是何其重要。那么今天,我就来谈谈我们家的家史、家训以及家风。
家中的老人现已年过七旬,仍执着于务农。曾祖父是一名乐于助人的老实人,二爷爷也参过军。因此,我们家也有良好家史与家风。懵懂的我常以此为傲,立志要向家族的长辈学习,长大后为社会服务,报效祖国,成为有用之才。父母亲正值壮年,安心从事稳当职业,为人坦实,社交良好,关系和谐,尊老爱幼,在我们面前常常表现着理智的长辈形象。他们的道德品质值得我去传颂以及发扬。
家中还有许多老一辈定下来的祖训,直到现在,家中的人仍是用行动来传承着。其中有一条,是最简单也是自己印象最深刻的一条:给长辈递东西一定要双手奉上。记得有一次吃饭,我为爷爷奶奶端饭,目光却被电视节目吸引了去,以至于为爷爷递饭时仅仅是侧着身子一手端上。爷爷没有接过去,而是耐心地教育我:“为长辈端饭要两只手,一只手的话显得太不礼貌。”听了爷爷的教导,我连忙纠正。直到现在,我仍是忘不了这个规矩,仍在用实际行动践行着。时代不同了,家里的规矩也自然而然地多了几条。因为父亲常年在外工作,所以每天晚上,我们都要与爸爸进行通话,通话结束时必然要道声晚安与再见,这是最基本的,也是最重要的。如果没有按时进行,我便睡不着觉,为自己没有为远在他乡的父亲送去祝福,寝食难安。同样的,在家中,睡觉前,也必然要与母亲相互道晚安,日复一日,夜夜如此。
我的家风同样也很良好,全家也就系着一个字——和,只有家和,万事才能兴。家中的学习风气也很浓重,爷爷上了年纪,不便看书,于是常常看新闻听广播,时刻了解国家大事。奶奶喜欢唱戏,便坚持学习这方面内容。妈妈则时常看书,并将其中的道理或优秀片段读给我听,受着这种家风的熏陶,我也在日日成长。
家族的未来需要我,人类的发展需要我,相信在这种家庭中,我一定能学习有用家训,传承文明家风!