我的奶奶是一位极其普通的农村老妇人,但却又是不平常的。
去年夏天,奶奶种的蔬菜丰收了,尤其是豆荚,于是奶奶想自家又吃不完,菜市场菜价有点儿贵,不如卖给别人,奶奶精神抖擞地出发了,乡间小路,野草伸出尖利的枝蔓,奶奶走了四十分钟,在小腿上留下了许多刮痕。看着高高的豆架上的饱满,粗壮如绳的豆荚,奶奶心中十分欢欣,毫不犹豫地把最好的全摘了下来。直到太阳顶着头,才把竹篮装满。她用粗糙的手麻利地系好麻绳,快速出发了。
烈日炎炎,骄阳似火,在菜市场门口,奶奶大声叫卖。不一会儿,便引来一些老年人来看看。这儿有虫洞,那儿有些泛黄,这么微乎其微的问题也被挑出来。只见奶奶双眉一舒,脸上的皱纹被抚平开来,依旧露出了宽厚的笑容;那就便宜些吧。可那些挑剔的主还是不肯吃一分亏。我真替奶奶不平,奶奶卖菜是图什么?
到了傍晚,村头出现一个瘦弱的身影,推着自行车,载着竹篮,显然有些体力不支。只见奶奶脸上沾满了灰尘,汗水顺着一条条深深的皱纹淌下来,嘴巴没有一点红润,几乎要干裂开来。只是眼睛清澈明亮,闪出快乐的,自豪的,满足的光芒。他高兴地告诉我们,他今天一天卖豆荚足足挣了三元五角,说着低头用手翻口袋去拿。可谁知翻来翻去,什么也没有。这时,奶奶捋了捋她那微杂的头发,冲我们憨厚的一笑;也许是掉在马路上了。
我深知这是奶奶来之不易的血汗钱,便问她用不用去找找。可是,奶奶平静地微笑说:“妞,不用了。写完作业没有,快去睡觉吧。明早起来可不许不吃早饭,你不是爱喝红枣米饭吗?明天奶奶五点钟起来给你做,一定来的及。听着听着,我的眼角湿润了。奶奶在乎那三元五角钱吗?不,奶奶在乎的根本不止那三元五角钱。
我有一个好奶奶,她的勤劳,善良以及对我无私的爱丰富了我,使我的生活充满了希望!