这篇文章以“蛹”为话题,开宗明义,表明了作者的观点。然后,作者选取苏轼的经典事例来论证自己的观点,论证层次清楚,论据多样,文末再次点题,再次表明作者的观点。
尽管与亡妻已是“十年生死西茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉”,但是苏轼更是拥有“海角何处无芳草”的壮志豪情,他还有“敏而好义”“忠敬若一”的朝云。尽管是“惊起却回头,有恨无人省。掠尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”但苏轼还有“希望人长久,千里共婵娟”的弟弟苏辙。
凡此种种,让苏轼得到了心灵的圣洁。陶和洋说只从“赤壁”三篇作品中,便可以看到苏轼“借助高超聪明做出的精神上的自我挽救和自我晋升”“不丢脸出他由迷惘、失踪到旷达、宁静的心灵流变轨迹。”于丹说圣人就是在他所糊口的年代里最有行为能力、最具人格魅力的人。而苏轼恰是一位能力卓越、人格不凡的大家。