写历史的作文
“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”滚滚风水沙汹涌而至,历史,翻开其纷繁厚重的扉页,才发觉,司马迁忍辱负重的一生。也不过拂去了点点沙尘。
有人说:“历史本身便是一个最大的谎言。”唐时的风吹乱了宋时的雨,八股的经律束缚了《论语》的灵魂,于是,在真理与虚假的繁荣面前,历代君主用自己的权威治万民于儒礼,造就了一批又一批“子曰”的儒生,君不见,自“四大发明”以后,自“百家争鸣”后,我浩浩大地上,究竟又产生了多少智慧的结晶?最后却落得个,被西方列强用坚船利炮轰开国门的结局。
“知人者,智;自知者,明。”可恨秦始皇一律,冥冥中似有天数,五千年的波澜壮阔,却一度中断,历史青睐了我们,又抛弃了我们,只因那墨守陈规的死板,禁锢了人民的头脑,终为世界淘汰!
纵观世界历史的长河,历代王朝、政权的更替,总免不了这两个字:战争。“人不为已,天诛地灭”,欲望有时是推动人前进的助力,有时是毁灭人的毒品。我们自当不能对历代君主的行为评头论足,毕竟,历史的洪流滚滚向前,没有那些乱荡纷争的年代,也无法铸就中华民族深厚的历史底蕴。