这一代漫画大师丰子恺先生的又一佳作。一个孩子光着脚丫,高高地站在桌子上,他的头微微后仰,眼睛微闭,眉头紧皱,他的表情既痛苦又无奈。面对着他的是他的母亲,她鼓起了腮帮子,拿起一根管子,正对着孩子的肚脐眼费力地吹着,她是如此地沉浸其中,全然不顾孩子的反应。孩子脚下桌子上面放着一套漂亮的西装和礼帽,估计是等着孩子长大了好风光地穿上它,从而光宗耀祖,光耀门楣。
孩子那痛苦的表情和母亲那专注的动作形成了鲜明的对比。孩子就那么无奈地站在那里,任由母亲摆布着,看着那肚皮越来越大,越来越大,孩子会作何感想呢?
痛苦,愤恨,无奈,煎熬……亦或是兼而有之吧。我们每个人都是从孩童时期走过来的,成长的烦恼都是刻骨铭心的。父母的期望,学习的压力,对周围世界的好奇,因探索而受到外界的阻力……哪个人的童年不是陪伴着这些东西过来的?但是,有时候,太多的压力,压得我们喘不过起来,何况还有父母、亲人时刻在旁边奋力呐喊,摇旗助威。