丰子恺教师之梦观后感
这是漫画大师丰子恺老先生的又一作品。画面上一位医生正在给一青年扎针。这是非常严肃的一件事情,画面中的医生带着一副眼镜,虽然看不到他的眼睛,但是可以感受到他的专注,他微微地低头,仔细地盯着自己扎针的地方。右手拿着针管,左手熟练地按着扎针的地方,一切都是那么的自然,水到渠成,不费吹灰之力。而画面上的青年则不那么淡定了,他嘴巴微张,眉头紧皱,轻轻地转头,不愿直视扎针的过程。透过画面我们可以感受青年心中的痛苦和无奈。
这是医院里再常见不过的镜头罢了,可是右上方却醒目地写着“教师之梦”四个大字。这和教师有什么关系呢?再次细看画面,便会发现医生和青年前面的桌子上摆着的针剂“大有学问”,这里所用的针剂,竟然是“数学”、“历史”等各门类知识。这才发现这里的医生并非身穿白大褂,而是身着长衫——古时私塾先生的制服。他似乎要将所有知识的通过这些“针剂”,一股脑儿地全部注射到学生的体内。