曹操大家应该都认识吧,但大家知道么?在这本书里,曹操原来是个很卑鄙的人,但我却不这么认为。
《卑鄙的圣人——曹操》这本书写了曹操小时候、长大后的卑鄙之处。曹操小时候的因为怕读书而装病,自己因为是宦官的后人,在加上其貌不扬,使被阉割的他被当时许多的同龄人嘲笑。有一天,他碰到了自己父亲的仇人,把自己狠狠骂了一顿。从那以后曹操三月闭门不出读书,从而有了超人的智慧。
虽然曹操不讲信用、不仁义,还乱杀无辜,但他的营下,却有许多投奔来得猛将,这让人很难搞懂。虽然他研究兵法有独特的见解;得到了桥公的赞赏。但这也不至于有这么多人来投靠他,这说明这汉贼也是很有号召力的。
这让我想起了一个人,他虽然原先偷过东西,但后来竟然成了道德模范。他原先因没钱偷过东西,现在成了大企业的老板。他就像曹操一样,受辱后奋发图强,成了一个有用的人。