读懂快乐作文
故乡的冬天是寒冷的,还会伴随着刺骨的北风,用天寒地冻来形容一点都不夸张。可那时的我却是无比的温暖,因为我的心充满了快乐。
——题记
北风呼啸的吹着,严寒刺骨,可我的心却洋溢着一股异样的温馨。
小时候父亲常不在家中,总是母亲一人操劳持家,含辛茹苦地哺育我们。而那时的我却又是那么的无知,并不能理解母亲对我的爱。一次村里邀请了一些戏班子来唱戏,小伙伴们邀请我和他们一起去看戏,我听后高兴极了,也不管要上课就背着书包和小伙伴一起去看戏。
那时戏演的什么内容早已忘却了,只记得那时喜滋滋的回到家中,母亲和往常一样问今天学了什么功课,我知晓母亲自幼没学多少文化知识,于是告诉母亲说今天学了一首诗,母亲点了点头不再说什么,我暗自窃喜。没想到老师已经告诉了母亲我没有去上课,到了晚上夜深人静时,母亲突然叫我跪下,问我今天去哪里玩了,我知道事情败露了,我心里忐忑不安,不知母亲会如何处罚我,于是只好老实的跟母亲说:“妈,我去看戏去了。”母亲听完,静默了很久,然后起身去找柳条抽我,母亲边抽我,边流泪,母亲伤心的眼泪静静的划过沧桑的脸庞,烙上了岁月的印痕。我被母亲抽的生疼,禁不住哇哇大哭,母亲听见了,赶紧擦干了眼泪,扔掉手中的柳条抱着我去找药,上药时母亲抚摸着我的伤口一条条痕,一脸的心疼,母亲又流泪了,砸在我的脸庞生疼生疼,瞬间湿润了我的心灵,伤口也似乎不怎么痛了。
屋外白雪皑皑,凛冽的北风呼啸着,那一刻,我感到了一股别样的温馨铺满心头。那一刻,我读懂了快乐。
只愿面朝大海,春暖花开。