今天,黑豆"小士兵"变得又胖又高,足足有8厘米长。它们顶着"小黑帽"挨挨挤挤的站立在一起,个个精神抖擞的。
是收获的时候了,妈妈帮它们摘下"小黑帽",放进开水里煮,哈哈,"小士兵"变成了"小蝌蚪"。它们在开水里顶着黄色的大脑袋,拖着白嫩嫩的长尾巴,欢快地游来游去。嘻嘻,小家伙们一定不知道,没过一会儿,在妈妈的精心烹调下,它们就变成一道香脆可口、营养丰富的莱。
通过观察豆芽生长变化的经过,我真正明白“水是生命之源”,也感受到了小豆顽强的生命力。只要你有一双善于发现的眼睛,用心观察,你就会有许多更新奇的发现。