学会道歉作文
“口语交际”是九年义务教育语文课程的重要内容。《语文课程标准》明确地提出了“口语交际”的总目标为:让学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”因此在教学口语交际《学会道歉》一课时我就本着这个目标设计了这节课。
对于低年级小朋友来说,生动形象的教学情境,不仅能激发学生学习新知识的兴趣,还为学生进入交际训练创设愉快和谐的气氛,为交际活动创设一个良好的开端,让学生学得有乐趣。所以我运用了多媒体课件展示了一个小故事作为这节课的开始,孩子们非常兴奋,要参加活动表演的热情一下子就被调动起来了。紧接着我又设计了几个情境让孩子们参与演出,很好的巩固了“如何向别人道歉,又如何接受别人的道歉”的练习,最后又让孩子们同生活联系起来,进一步加深了学生的理解和应用。