状物作文文竹
清晨,霞光微露。小主人从梦中醒来,一眼就望见了书桌上娇小的我。瞧,远远望去,我像一朵朵高低起伏的云在天空中漂浮着,又似一片密密层层的森林。我的茎虽然纤细,但挺拔有力、笔直向上;我的叶虽然微小,但繁茂旺盛、绿荫如盖。我,就是被人们誉为“文雅之竹”的文竹。我文静、儒雅。我们种族有着文人墨客那种淡雅脱俗、坚毅不屈的精神。正因为如此,我们备受人们的宠爱。
谁知,美好惬意的日子一去不复返,噩运降临我的头顶。一个阳光明媚的下午,我正在欣赏自己美丽的身姿。小主人忽然进房,不开心地对我说:“对不起,手工课上老师要我们做盆景,我只能拿你下手了。”说完,举起剪刀向我挥来,我吓了一跳,又无奈不能移动,只好忍受着小主人的折磨。不一会儿,我身上一半的叶子都被剪走了,疼痛难忍的我昏了过去。
醒来时,我已经被遗弃在了阳台上,身边围着很多娇贵的植物:有雍容华贵的牡丹、清新脱俗的兰花……她们围着我,指指点点,冷嘲热讽。我看着自己残缺不全的身体,感到自卑极了。但转念一想,小草即使被熊熊的烈火燃尽,也会在来年的春天傲然重生,而我怎能这么轻易地向命运低头。“我要勇敢地站起来!”只有在逆境中拨开云雾,毫无畏惧的人,才是真正的英雄!我思绪勃然而发,内心激动不已。
我环顾四周,身子正好靠在防盗窗上。我灵机一动,想到了绝妙的主意:“哈!我可以借窗作为拐杖,以此爬起来!因为我们文竹天生就具有攀爬能力。”我忍着剧痛,努力地将枝叶向上伸。一次又一次,跌倒了,又爬起来,终于我够到了离我最近的那根栏杆。自我的安慰和信心的回归,好像让我打了一支强心剂,变得镇静起来,更加坚强不屈地向上生长。“哦!我成功了!”瞬间,我欢呼雀跃起来,这种喜悦是无法用语言来表达的。
几个月后,阳光照射在我的枝叶上,像温柔的小精灵在上面跳跃,闪烁着迷离的光点。如今的我,已经几乎爬满了半个防盗窗,像一堵沁人心脾的绿墙,成为阳台上一道最最亮丽的风景线。