查看更多>>
介绍小满节气的来历学生精彩作文(篇一)
二十四节气中,小满并不像立春、清明那样为人熟知,但我小时候,却总盼望着小满的到来。小满前后正是打鸟的季节,是孩子们最快乐的一段时光。
这时候南方已是初夏,北方才春意刚浓。树木披上了新绿,原野透出柔嫩的青色。虫儿都已开始繁衍,去南方过冬的鸟儿就都陆续地飞回,沉寂了一冬的大地喧闹起来。各种各样的鸟儿在田野水畔、林木梢头成群地飞来飞去,时而落在新翻的黑黝黝的升腾着湿气的田垄间蹦跳着寻找着虫儿,时而停在绿荫间尽情地歌唱。遍地野花争奇斗艳,随处可闻鸟声婉转,一个鸟语花香的季节。
家乡人管这些每年小满前后光临一次的鸟儿叫山雀,以别于常年在房前屋后叽喳的麻雀。山雀的种类很多,较早到来的有一种叫烙铁背的,头和背部都是深绿色,肚子洁白,非常漂亮,叫的也好听,当地人叫“会哨”。还有大白眉,麻色的身子,眉部则是一条鲜亮的白道,也十分会歌唱。还有红颏、黄颏、蓝颏,自然是以下颏的颜色来区分。最晚来的是红马鹩,从头到尾一片火红,腹部却是黄色,也是一种既漂亮又善于鸣叫的鸟。东北有农谚:小满雀来全。小满前十几天,是鸟数量最多,种类最全的日子。小满一过,鸟们就逐渐离开,据说是飞到山里产卵孵仔去了。剩下的只有一种叫马粪球子的灰色小鸟,在灌木丛中跳来跳去。这种鸟,不怕人,很容易抓到,但因为个头太小,也不好看,孩子们都不喜欢。
我小时候,农村孩子读书的不多,这时地已经种完,没什么活可干,于是就跑来跑去打雀。打雀主要用铁丝拧成的带弹簧的夹子,在销子上拴一个从秫秸或玉米秸中扒出来的白色的小虫,把全部埋在土里,只让虫子露在外面,当鸟看见虫子去啄时,销子拉离了支着夹子的竹棍,夹子就夹住了鸟的脖子。我家村前有一个大坑,是村民们取土脱坯盖房日积月累留下的,坑中间积着一大洼水,周围长十几棵柳树,这里成了打鸟的最佳所在。孩子们把夹子早早埋在水坑周围,躲到不远处谁家场院一段土墙后面,耐心地等待着。