凉风中还吹着一丝的燥热,我来到苏州附近的小镇闲逛。
正当我坐在游览的小船上望着掀开的浪花时,雨就悄无声息地来了。她轻轻地搭在碧绿的河面上,微扶着岸边的藤蔓。要不是细小的雨滴惊动了枝头的枯叶。没人知道她来了。雨丝滴落在手里,就像一片晶莹的雪花,一触即化。就在不经意间雨悄悄地下大了。虽然雨越下越大,却依旧像轻声细语一样,慢到我可以听清楚每一丝雨滴亲吻河面的声音。
河水倒映和两岸,迷蒙的红绿相间让时间慢了下来。我靠在船边的扶手上,陶醉在船头的红灯笼中,再一转眼,世界已经被与染成天青色的了。就像水墨画中的江南水乡。船随着清风一摇一摆,连带着我和灯笼也跟着一摇一摆,岸边“王记茶馆”的旗帜好像也慢慢悠悠的。石拱桥上的石板被雨痕浸湿成墨灰色,显现出不同往日的沧桑。一棵攀上古桥的绿藤,在雨丝的关爱下平静地垂在河面上。蜿蜒的绿树绕过石拱桥,好似将桥轻轻柔柔地抱在怀里。
爸爸妈妈都躲在有船篷遮盖的地方去了,只有我坐在船头陪着红灯笼和落满栏杆的雨滴。站在船尾的船夫在不经意间和着雨声唱起歌来,用一口我听不懂的南方方言唱着属于这座小镇的小调。她带着用竹子编制成的帽子,站在朦朦胧胧的雨中,好像从是墨色中走出来的人。
通过这条河,这场雨,岸边的一切和船上的我都慢了下来。
清澈的雨丝可以洗涤我的一切,忘掉生活中的无尽烦恼,不用去纠结选择哪一个更好,只需要慢慢地将心放缓,享受在雨中行船的惬意。
也许在浮躁压抑的城市中,还有一出宁静悠远的美好。我们都应该让自己的心慢下来了,哪怕只有一首歌的时间,也足够了。