在这次国庆长假里,我仔细阅读了《天堂里的微笑》这本短篇小说集,它令我受益匪浅。
《天堂里的微笑》这本书是李学斌叔叔的作品。这本书主要叙述了“我”开始很不懂事,患了癌症的母亲身体薄得像一张纸,每天在医院里吃饭、睡觉、打针、吃药、看书、上网,“我”居然觉得这样的生活很惬意。“我”每天在家嫌奶奶做的饭不好吃,垂涎妈妈的“病号饭”。慢慢地,面对爸爸和奶奶的忧愁叹息,妈妈软成一滩泥的身子,“我”开始懂得“心痛”。最后,妈妈去了天国,“我”明白了:妈妈可以在家休养时也住在医院,是为了让“我”慢慢适应没有她的生活;妈妈戴着漂亮的假发,是为了不让我发现她因化疗掉光了头发而伤心。“我”慢慢长大了,努力学习,认真生活,完成妈妈的心愿。“我”知道,妈妈会一直看着我,在那向阳山坡的最高处……