沉闷地坐在教室里,眼睛盯着黑板看了两节课后不知该停在何方,深沉的窗帘挡住了窗外的世界,教室里只投下窗帘厚重的阴影。大家吵的吵,闹的闹,似乎都很激动。
正当我欲闭上酸胀的眼睛时,前排靠近窗户的同学倏地拉开窗帘。一片明媚照亮了教室的前方,我的眼睛也随之一亮。顺着窗外望去,只见远处的群山在光辉中更显得墨翠。夕阳已落在了山的那边,万道柔和的橘红色光芒交织成一张温柔的网张挂在西天,正在捕捉那些为夕阳之美而沉醉的人们的心。我不知道该怎样来描绘这幅美丽的风景画:绿山,红日,蓝天,白云和山际那若有若无的雾霭。每眨一下眼便觉得这画也在微微颤动。此时,我多想变成一只鸟,张开双翅飞入这画中,与这山,这月,这天和这云一起定格在天边,也许夸父当初一定要去追赶太阳大概也是因为这吧。
山无言,静静地看着夕阳西下,以其独有的凝重和坚定的信念来告别今日之日;夕阳无语,静静地傍着山峦西下,以其独有的色彩和亲切的温柔来抚慰今日之山。山因夕阳而更显苍劲,庄重;夕阳因山而更显唯美、绚烂。然而美丽如此短暂,时间这样无情,夕阳因其自身的宿命而不得不落下地平线。但余晖仍温暖着天边,真可谓“道是无晴,却有晴。”