包饺子小学作文
今天是大年三十,十二点的钟声像一个报喜的使者,将新年到来的喜讯传递给千家万户。除夕之夜家家户户都在包着新一年的吉祥的象征——饺子,我们家也不例外。奶奶满脸笑颜地将和好的一盆面端了上来,我拿起擀面杖自告奋勇地要擀饺子皮。我左手持擀面杖,右手拿着刚刚切好的面团,问妈妈:“我像不像古代的将军?”妈妈捂着笑痛的肚子说:“你不像古代的将军倒像一个想挨打的人。”
我听了妈妈的话,气得像一个要爆炸的气球,可是,我不敢和妈妈顶嘴,只好不再说话,安心擀饺子皮了。过了一会儿,许多饺子皮就在我的手中诞生了,奶奶夸我擀得饺子皮不仅圆圆的而且薄厚均匀,我心里乐开了花,便拿着我的杰作在妈妈面前炫耀,妈妈笑着说:“去去去,到一边去,别影响我包饺子。”“包饺子,我也想包饺子”我嚷着说。妈妈同意了。我高兴地拿起一个饺子皮儿就开始放馅,可是我没有掌握好馅的多少,也不会包,两只手乱捏,结果包出打了一个又粗又胖的畸形饺子,看着这个饺子,爸爸哈哈大笑:“这是什么,饺子吗,不像,不像。”奶奶却笑着说:“还行,还行。第一次能这样就不错。”我真是哭笑不得。
妈妈见了微笑着对我说:“宝贝别急,我来教你包饺子。”说着,妈妈拿起了一个饺子皮,只见她左手托着饺子皮,右手拿着勺子,用勺子挖了一些馅放在面皮上,对折后将饺子的皮一下一下地捏紧,一个漂亮的饺子就这样在妈妈手里轻而易举地完成了,似乎还带着花边,真好看。我也学着妈妈的样子:左手托着饺子皮,右手拿着勺子,用勺子挖了一些馅放在皮上,随后将饺子的皮对折一下一下地捏紧,果然,我也包好了一个漂亮的饺子,趁热打铁我又继续包了十几个饺子,,越包越漂亮了,我高兴极了。看着我包的一个个饺子,我笑着擦干了头上的汗水,虽然数量不多,但它们毕竟都是我的劳动成果啊,我感觉它们也在对着我笑呢。
饺子下锅了,看着它们在锅里翻腾,我的心里就像吃了蜜一样甜——我终于能吃上自己包的饺子了!闻着饺子的香味,我的心里充满了骄傲,我为自己会包饺子了而感到自豪!这个春节真有意义,我学会了包饺子。